Minggu, 19 Februari 2012

Mari menikmati teh Cina


tea6.jpg
Di Indonesia, teh Cina belum sepopuler teh hitam walau sudah banyak di sajikan di restoran dan dijual di berbagai supermarket. Dari segi rasa, teh ini tidak kalah nikmatnya dengan teh hitam dan saya akan bagi tips cara menyeduh teh ini. Satu hal yang penting, air untuk menyeduhnya tidak boleh terlalu panas, tunggu hingga beberapa saat hingga gelembung udaranya menghilang, kira sekita 90 derajat celcius agar manfaat anti oksidan di dalam teh tetap terjaga. Silakan lihat foto2nya.

teh.jpg
Ini aksesoris yang diperlukan, sebuah teko listrik otomatis, gelas saji untuk menuang teh, gaibei, sejenis gelas tanpa kuping yang mempunyai tutup (ujung kanan atas), teh, dan tentu saja gelas2 kecil. Mari kita mulai.

teh2.jpg
Masukan teh secukupnya, tuang air panas, lalu tutup rapat kira2 satu menit.

teh4.jpg
Sambil menunggu steeping time, hangatkan gelas yang akan kita pergunakan. Ini dimaksudkan untuk memperkuat aroma teh.

teh7.jpg
Setelah satu menit, tuang ke teko saji dengan menggunakan penyaring teh dan tuang lagi ke gelas keci. Selesai dan langsung diminum saat masih hangat.
Bagi yang belum terbiasa proses ini cukup ribet, tapi bagi pehobi teh, inilah proses yang harus dilalui untuk menikmati segelas kecil teh Cina.

Tidak ada komentar: