Siapa yang tak kenal olah rasa orang Palembang? Tidak hanya Pempek, Palembang banyak menawarkan sajian yang dijamin akan memanjakan lidah anda seperti ;
PEMPEK
Pempek merupakan makanan khas tradisional Palembang paling terkenal yang terbuat dari bahan dasar daging ikan giling (biasanya ikan Belido, tenggiri atau ikan gabus) dan tepung tapioka. Jenisnya antara lain ada pempek lenjer, telor besar (kapal selam), pastel( isian sayur pepaya muda yg dibumbui), kerupuk (kriting), tahu, lenggang, panggang, serta adaan.
Pempek Lenggang dan Pempek Tuna
Aneka Pempek Kecil
Pempek Panggang atau Pempek Tunu
Pempek di atas dipanggang dengan menggunakan wadah daun pisang yang menghasilkan aroma harum semerbak. Tidak perlu ke restoran karena banyak dijual di warung2 pinggir jalan. Harganya per porsi 7.500 dan tentu saja lebih nikmat diberi saus cuko pedas yang kental kehitaman.
Pempek Lenggang dan Pempeng Panggang
Martabak HAR
Makanan asli bercita rasa India ini diperkenalkan oleh seorang keturunan India yang bernama Haji Abdul Razak (HAR) bahkan sudah membuka cabang di Jakarta dan Bandung Tentunya lebih sedap dinikmati di tempat asalnya saat Haji Abdul Rojak membuka restoran martabak puluhan tahun lalu di jalan Sudirman pusat kota Palembang. Harganya 10rb per porsi untuk berisi 2 telur. Pembeli tidak pernah berhenti di restoran ini, pada jam sibuk semua tempat duduk penuh terisi. Layanan super cepat, kurang dari lima menit 1 porsi martabak siap tersaji, cukup untuk mengenyangkan perut kita. Banyak restoran yang di buka di beberapa jalan utama di Palembang. Bukan saja menyajikan Martabak saja, ditempat ini juga menjual makanan lainya seperti Roti Canai, Teh Tarik dan lain-lain yang bercita rasa India. Yang menjadi Khas Martabak HAR adalah hanya berisi beberapa butir telur itik, dan Kuah Kari kental dengan tumbukan kentang yang dihaluskan…emm…yummy.
Martabak
Kuah Kari Kental
Pindang Patin Palembang
Pindang ikan patin memunculkan sensasi paduan rasa pedas, asam segar, dan wangi kemangi. Sebagai gambaran rasa, daging ikan patin yang lembut dimasak dengan serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun bawang, dan cabe, serta rasa asam segar dari buah nanas. benar-benar mengugah selera.
Pindang Bebek
Pindang Patin
Pindang ikan gabus merupakan salah satu favorit makanan saya. Rasanya asam pedas dengan wangi daun kemangi. Menu ini biasanya disajikan untuk menemani makan siang.
Mie Celor Palembang
Dinamakan Mie Celor karena sebelum di hidangkan mie dan kecamba (tauge)nya dicelor terlebih dulu (diseduh dengan air panas) lalu disiram dengan kuah kaldu udang yang kental dan diberi irisan telur, irisan daun seledri, bawang goreng dan diberi kecap asin sedikit.
Mie Celor
Mie Celor Udang
Tempoyak
Tempoyak adalah daging durian yang dipermentasikan (diasamkan). Di Palembang tempoyak banyak sekali dibuat masakan yang mengunakan bahan ikan (Ikan Patin, Ikan Laes, dll) biasanya dibuat pepes atau di brengkes. Rasa asam pedas dan gurih dari tempoyak yang menyatu dengan daging ikan memberikan cita rasa yang berbeda di lidah. Kadang juga Tempoyak dibuat menjadi sambal.
Pekasam
Pekasam adalah fermentasi dari Ikan yang di campur dengan garam dan nasi dan dibiarkan/diperam selama beberapa hari…biasanya pekasam ini ditumis dibuat sambal.
Pekasam
Kerupuk Kemplang Goreng & Kerupuk Kemplang Panggang (Tunu)
Kerupuk Kemplang Goreng dan Kemplang Panggang merupakan makanan khas dari Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu diolah sedemikian rupa sehingga memiliki rasa yang lezat. Disajikan dengan sambal khas dan kadang-kadang bisa dimakan bersama cuko yang terbuat dari cuka dan cabe sehingga menambah sedap cita rasanya. Aneka kemplang Goreng Palembang inipun bermacam-macam yaitu kemplang goreng Batok, kempalang goreng kancing, kemplang goreng sedang bulat sedangkan Kempang Panggang yaitu kemplang panggang lidah badak, kemplang panggang kancing, kemplang panggan bulat, kemplang panggang bintang.
Kemplang Panggang
Kemplang Kancing
Makanan Khas Palembang Lainnya
Burgo
Kue Maksuba
Srikayo
Sarikayo hijau yang rasanya manis sering dijumpai saat lebaran atau dalam acara2 pesta pernikahan. Dulu disajikan dengan ketan dibagian bawahnya, tapi sekarang lebih banyak dibuat secara utuh. Terbuat dari telur, santan, duan pandan, dan gula yang dikukus.
Kue Ragit
Makanan dadar jiwo (savory) agak sulit ditemukan karena sudah tidak terlalu banyak pedagang yang menjualnya. Terbuat dari tepung terigu untuk lapisan luar dan pepaya muda yan ditumis dan diberi gula sehingga rasanya agak manis. Sama seperti pempek, makanan ini disajikan dengan saus cuko, sebuah kombinasi asam, manis, dan pedas.
Kue Jongkong
Aneka JaJanan Pasar
Kue pari sama seperti bugis, namun bentuknya memanjang, termasuk salah satu kue khas dari Palembang.
Kumbu yang terbuat dari kacang merah agak sulit menemukannya karena termasuk jenis makanan bari (kuno). Rasanya manis cocok untuk menemani minum teh atau kopi.
Malbie
Bongkol
Kolak Duren
Tekwan
Celimpungan
Jasuke ( Jagung Susu Keju )
Rujak Mie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar